Как алкоголизм и шизофрения уживаются вместе?

Шизофрения и алкоголизм часто встречаются вместе. Каждое из этих состояний само по себе может вызвать значительное ухудшение, сложные симптомы и разрушительные осложнения. Вместе воздействие может быть усилено. Лучший способ справиться с обоими из них — участвовать в комплексном и долгосрочном лечении алкоголизма, которое отвечает всем потребностям отдельного пациента.

То, что алкоголизм и шизофрения обычно происходят одновременно, хорошо известно психотерапевтам и наркологам. Но когда это происходит с близкими, у рядового человека могут опускаться руки и нарастать отчаяние. Правильная и своевременная диагностика — это первый шаг.

Что такое сопутствующее заболевание в случае алкоголизма?

Сопутствующее расстройство означает наличие двух или более психических заболеваний или психического заболевания наряду с расстройством, связанным со злоупотреблением алкоголем. По мнению исследователей, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, является наиболее распространенным сопутствующим заболеванием при шизофрении. Около трети людей с шизофренией в какой-то момент своей жизни страдали алкоголизмом. Чаще всего страдают мужчины.

Многие психические заболевания и расстройства, связанные с алкоголизмом, имеют общие факторы риска, такие как детская травма и стрессовые жизненные ситуации.

Психическое заболевание, особенно если его не лечить, подвергает человека риску злоупотребления психоактивными веществами. Человек употребляет алкоголь или наркотики, чтобы заниматься самолечением и справляться с эмоциями.

Употребление веществ также подвергает людей риску развития или усугубления психических заболеваний. Наркотики и алкоголь могут ухудшить симптомы, вызвать приступы хронического психического заболевания или даже вызвать психическое заболевание, к которому кто-то уже предрасположен.

Шизофрения является одним из наиболее изнурительных психических заболеваний, и, возможно, поэтому многие люди, живущие с ней, обращаются к алкоголю, легкодоступному и легальному веществу, для облегчения своего состояния.

Некоторые эксперты считают, что лучшим объяснением того, почему эти два состояния идут рука об руку так часто, является то, что у некоторых людей есть нарушения мозга, которые подвергают их большему риску для развития обоих. На самом деле, имеются убедительные доказательства генетической предрасположенности как к расстройству, связанному с употреблением алкоголя, так и к шизофрении.

Первый шаг к диагностике алкоголизма и шизофрении

Первым шагом в лечении этих сопутствующих состояний является тщательный и точный диагноз. Если вы или кто-то, о ком вы заботитесь, борются с алкоголизмом и другими неприятными симптомами, обратитесь к психотерапевту-наркологу, имеющему опыт дифференциальной диагностики — диагностики заболеваний, имеющих пересекающиеся или похожие симптомы.

Шизофрения характеризуется галлюцинациями, бредом, дисфункциональным мышлением, необычными движениями, снижением эмоционального аффекта, депрессией и трудностями при принятии решений, внимании и запоминании вещей. Алкоголизм характеризуется неконтролируемым употреблением алкоголя.

Хотя диагностические симптомы различны, волновые эффекты этих двух состояний вызывают осложнения, которые могут быть похожими: трудности в нормальном функционировании, проблемы взаимоотношений, изоляция, депрессии, повышенный риск стать жертвой насилия, а также мысли о самоубийстве. Очень важно получить лучшее и наиболее эффективное лечение, чтобы начать с полной оценки и скрининга любых существующих состояний психического здоровья.

Комплексное лечение алкоголизма и шизофрении

В прошлом эксперты рассматривали алкоголизм отдельно от психических заболеваний, но теперь мы знаем, что пациенты получают наибольшую выгоду от одновременного решения обеих проблем. Это связано с тем, что одно заболевание, которое не лечить, может вызвать повторное возникновение другого, полностью изменив положительный эффект лечения.

Мало того, что менее эффективно лечить одно заболевание, чем другое, также менее полезно лечить их параллельно. Лечение должно быть интегрировано для достижения наилучших результатов. Терапия шизофрении должна быть направлена ​​на лечение алкоголизма и наоборот. Эти два состояния сложным образом связаны между собой у каждого пациента, и поэтому лечение не может быть разделено.

Исследователи, изучающие лечение сопутствующих расстройств, обнаружили, что наиболее эффективные планы являются комплексными, включая различные типы стратегий, основанных на индивидуальных потребностях. Они также являются долгосрочными и проводятся поэтапно. Некоторые из компонентов и факторов, важных для эффективного ухода за этими двумя состояниями, включают:

  • Разнообразные методы лечения, включая индивидуальные, групповые и семейные сеансы
  • Медицинская помощь и лекарства, если это уместно
  • Мотивационные вмешательства
  • Социальная и семейная поддержка
  • Профилактика рецидивов
  • Комплексные изменения образа жизни
  • Развитие жизненных и профессиональных навыков
  • Удовлетворение практических потребностей, таких как профессиональная подготовка